Friday, February 11, 2011

ラタトゥイユと長芋ハンバーグとちりめん山椒

2011年2月11日 雪 とじこもり。。でした。

ラタトゥイユ

・みじん切りのにんにくをオリーブオイルでいためます。
・オイルに香りが付いたらナスを投入。油を吸っちゃうくらいいためます。
・今日のやさいは。
たまねぎ、ズッキーニ、セロリ、赤黄オレンジのパプリカ、ピーマン、アスパラ、月桂樹の葉をお好みで。
1cm角ぐらいに切って炒めます。オリーブオイルを少し追加。
・トマト小2個乱切りで投入。
・野菜にしっかり火がとおりいい香りがしてきたら、ホールトマトの缶詰を投入。
・あとは、しっかり煮込んで、コンソメとお塩で味付け。
1時間ほど煮込んで出来上がりです。

長芋ハンバーグ
まあ、文字どおりです。長いもの角切りを一緒にねりこんで。
賞味期限切れのシラス。
ごま油で、山椒と七味唐辛子で弱火でじっくり炒めます。
おいしかったです。ラタトゥイユは冷たく冷やしてもおいしいようです。

1 comment:

konchi said...

おいしそ~!!
今度作ってみます!
ではなくて・・・ごちになりたいです~。
よろしくお願いします。